RETN выбирает оборудование 100G PacketLight для модернизации участков своей сети.

"Компактные размеры устройств, простое управление и гибкость решения стали решающим фактором выбора в пользу компании «PacketLight Networks» , несмотря на сильную конкуренцию со стороны ведущих производителей WDM оборудования."

Обзор

При современных быстрорастущих требованиях передачи данных, компания RETN столкнулась с острой необходимостью удовлетворения потребностей клиентов в высокоскоростных 100G каналах в Восточных регионах России и в Поволжье. Задача заключалась в создании поверх имеющихся 10G сетей высокоскоростных оптических сетей 100G с низкой задержкой прохождения данных, которые бы охватывали более 4 000 км и соединяли бы 18 узлов. Некоторые из этих узлов расположены в крупнейших городах России, где существует необходимость полного ввода/вывода всего трафика.

Также оборудование должно было интегрироваться в систему таким образом, чтобы не нарушить уже запущенные каналы на существующей инфраструктуре 10G.

RETN – INTERNET BACKBONE SERVICE PROVIDER.

«RETN» группа компаний, развивающих магистральную международную волоконно-оптическую сеть высокой пропускной способности и оказывающих на ней услуги связи операторам и корпоративным клиентам: предприятиям, интернет провайдерам, поставщикам услуг хостинга и облачных технологий, правительственным организациям.

Магистральная сеть «RETN» проходит через 26 стран Европы, Азии и Америки и широко представлена в быстрорастущих рынках Восточной Европы и России. Однородная инфраструктура панъевропейского DWDM и IP колец сети «RETN» имеет значительную полосу пропускания на четырех маршрутах между Азией и Западными странами с текущей задействованной емкостью более 5Тб/c на каждом направлении. В настоящее время сеть обеспечивает значительную часть обмена трафика передачи данных для стран, расположенных на сети и также передает большую часть международного трафика России и Украины. Длина волоконно-оптических маршрутов сети «RETN» превышает 28 тыс. километров. Количество узлов постоянно увеличивается (действующий список узлов: http://retn.net/network/pops/)

«RETN» оказывает своим клиентам следующие услуги : предоставление в аренду каналов связи с полосой от 10М до 100G на базе собственных DWDM и MPLS сетей; услуги IP Transit с любыми востребованными полосами; услуги Ethernet на базе MPLS и VPLS технологий; удалённый peering на узлах обменом трафика ( IXP) и дополнительные услуги по инфраструктуре магистральной сети. «RETN» это универсальный механизм для различных телеком-муникационных услуг, которые оказываются с помощью множества международных служб на различных территориях.

Задача

Компания RETN подыскивала вариант воплощения данного проекта на базе компактных устройств, которые могли бы быть легко интегрированы в уже имеющиеся сетевые узлы рядом с другим оптоволоконным оборудованием. Кроме этого, требовалось оборудование операторского класса надежности с поддержкой стандартизированных протоколов, с полной интеграцией OTN, а также функцией удаленного доступа и возможностью удаленного устранения неисправностей.

Также оборудование должно было интегрироваться в систему таким образом, чтобы не нарушить уже запущенные каналы на существующей инфраструктуре 10G.

Предложение компании «PacketLight»:

Семейство DWDM устройств компании PacketLight Networks оптимально соответствует требованиям RETN. С помощью оборудования операторского класса PL-1000GT компании PacketLight Networks, выполненного в компактном (1U) и легко конфигурируемом корпусе, компания RETN достигла пропускной способности 100G на указанном участке сети.

Компактные размеры устройств, простое управление и гибкость решения стали решающим фактором выбора в пользу компании PacketLight Networks на фоне высокой конкуренции со стороны ведущих производителей WDM оборудования.

Решение:

Решения компании «PacketLight Networks», созданные на основе устройства PL-1000GT дали компании «RETN» возможность построения сети 100G с помощью метода «чужой длины волны» ( alien wave), при котором одна длина волны выводится из существующей DWDM инфраструктуры и используется для создания нового уровня сети с дополнительными каналами.

Благодаря решению компании PacketLight Networks на основе устройства PL-1000GT, компания RETN построила 100G маршрут методом «чужой длины волны» (alien wave), при котором одна длина волны выводится из существующей DWDM инфраструктуры и используется для создания нового уровня сети с дополнительными каналами.

Таким образом, решения компании PacketLight Networks позволили обеспечить столь необходимую пропускную способность 100G для участка длиной более 4 000 км, а также возможность полного ввода/вывода всего трафика в 18 узлах на магистральной сети. При этом на каждом узле сохранился формфактор 1 U. Это решение эффективно интегрировано в имеющуюся инфраструктуру OTN и удобно в настройке и эксплуатации.

«Продукция компании PacketLight Networks показала себя работоспособным, легко настраиваемым и управляемым оборудованием. Его немаловажными достоинствами также являются компактность, низкое потребление электроэнергии и рентабельность. Все эти особенности очень важны для нас, поскольку основные идеи в развитии магистральной сети RETN – это высокое качество, отказоустойчивость и высокий уровень ответственности перед интересами клиентов. Без сомнения оборудование Packetlight будет использоваться и в дальнейшем для строительства и модернизации сети RETN»

Илья Никишин - технический директор компании RETN

Результат

Эта разработка обеспечила, как необходимое расширение, так и необходимый резерв для нынешних сетей компании «RETN» с полным удаленным мониторингом, выделенным оптическим каналом управления(OSC) и, при необходимости, возможностью резервирования линии.

Дополнительно, компания «RETN» может снизить свои эксплуатационные расходы благодаря низкой задержке сигнала и низкому энергопотреблению устройства PL-1000GT.

«Взаимодействие с RETN дало ещё одну возможность расширить наше присутствие на российском рынке и продемонстрировать гибкость и быструю перенастраиваемость решений компании PacketLight. С момента открытия нами российского рынка, мы освоили более 10000 километров и продолжаем развиваться далее.»

Коби Решеф - Генеральный директор компании «PacketLight Networks»